Poniendo a prueba la cadena cárnica ovina. Experiencias de comercialización en las provincias de La Pampa y San Luis - Stazionati, Micaela Fiorela; Beneitez, Adrian Horacio; Suarez Follari, Esteban; Angolani, Daniel Hugo; Lorda, Hector (EEA Anguil, INTA, 2024)
En este trabajo se presentan tres experiencias de comercialización de corderos pesados. En dos de ellas participan corderos provenientes de sistemas pastoriles extensivos de cría ovina en la provincia de La Pampa, que recibieron suplementación a partir del peso de destete. La tercera experiencia se condujo mediante la terminación de corderos de acopio en un feed lot de la provincia de San Luis. A partir de modalidades de comercialización diferentes, el objetivo del trabajo fue estimar los componentes del costo involucrado en el proceso y el eventual impacto en el resultado económico final. Se describen los puntos críticos de la cadena de comercialización ovina en esta región central de la Argentina y a partir de las fortalezas y debilidades encontradas, se analiza la potencialidad futura de la actividad.