Aproximación al mapa de actores de la AER INTA General Pinedo y sus aportes al trabajo de extensión - Cavalieri, Jessika Mariel; Simon, Cristian Pedro (Instituto Agrotécnico, UNNE, 2024)
El objetivo del trabajo fue identificar y relevar aquellos actores presentes en el territorio. Propiciar la creación de un mapa y visualizar las redes de acciones conjuntas entre ellos y la AER INTA. Para ello, fue necesario recurrir al aporte de bibliografía y antecedentes metodológicos de autores referentes en mapeo de actores. A partir de pautas concretas y armado de planillas, se consultaron a referentes locales. Con el listado se procedió a categorizar y clasificar en función de tres variables (aproximación, importancia y vínculos de trabajo). Con esta valoración se realizó la representación gráfica y posterior análisis. De la obtención del mapa, se destaca la identificación de una diversidad significativa de actores. Las interacciones observadas aportan a la planificación del trabajo que se realiza en el territorio. A su vez, se establecen pautas para visualizar y evaluar el rol del extensionista en este contexto. Da cuenta del dina-mismo y cambios en el escenario territorial. Por último, el desarrollo y resultado del trabajo facilita una metodología para aquellos extensionistas que deseen incorporar esta herramienta a su trabajo