Árboles nativos de Córdoba para arbolado urbano - Cora, Amanda; Marraro Acuña, Francisco; Tamiozzo, Laura Virginia; Mastrovincenzo, Gabriela; Martinez, Jose Luis; Magra, Maria Sofia (EEA Manfredi, 2024)
La actual forma de expansión urbana, y el incremento de su población, generan efectos ambientales negativos. En 2022 la población mundial alcanzó los 8.000 millones de personas, de las cuales más de la mitad viven en zonas urbanas. Se prevé un aumento de esta cifra y que para el año 2050 el 70 % de la población vivirá en urbes. La crisis climática hará más difícil la vida diaria en las ciudades. Moderar ese impacto dependerá en gran medida de la conservación del verde urbano (Massi, 2023) y las áreas aledañas. Es fundamental crear ciudades saludables, habitables y sostenibles en todo el mundo. El arbolado de alineación, llamado así al implantado en veredas, cumple un papel ambiental básico e irremplazable. En su conjunto, conforma el parque lineal más grande posible en una ciudad porque puede cubrir cada cuadra, de cada manzana, en cada barrio. Además, puede estar distribuido de la manera más equitativa y democrática que ningún otro espacio verde. Ningún otro elemento de la ciudad, biótico o abiótico, puede realizar sus funciones y brindar beneficios en todas las calles de la ciudad (Municipalidad Córdoba, 2018).