Aproximaciones sobre la agricultura familiar diversificada en el Alto Valle de Río Negro en el contexto actual - Domini, Santiago; Mauricio, Betina; Zunino, Natalia Marina (Centro Interdisciplinario de Estudios Agrarios, Facultad de Ciencias Económicas, Universidad de Buenos Aires, 2024)
El modelo productivo predominante del Alto Valle de Río Negro, basado en la fruticultura de exportación, ha sufrido procesos de transformación y adaptación influenciados por los contextos y los paradigmas predominantes de cada época. En la actualidad y tras el impacto del proceso de modernización, concentración y diferenciación socio-productiva intensificado durante los años 90´, es posible identificar cambios en las estrategias propias de la agricultura familiar. Dentro de estos se observa una tendencia hacia la diversificación de actividades, la resignificación de mercados y la reasignación de recursos al interior de la unidad domestica - productiva. El presente artículo tiene como objetivo señalar algunos de los elementos intervinientes en la configuración de la agricultura familiar diversificada en el Alto Valle de Río Negro en la actualidad. Para ello se presenta una discusión sobre los procesos desencadenados por el modelo hegemónico en la agricultura familiar regional así como de aspectos que intervienen en la resignificación de la diversificación desde la práctica y discurso de los agricultores y del Estado.