Situación de rodeos de cría en la Cuenca del Salado - Plorutti, Federico (Estación Experimental Agropecuaria Cuenca del Salado, INTA, 2024)
La situación ganadera es monitoreada por el INTA desde el año 2004 en varios establecimientos de cría bovina de la región. En el presente informe se detallan los resultados obtenidos de los rodeos de 45 establecimientos monitoreados durante los meses de marzo de 2023. Los campos corresponden a los partidos de Magdalena, Punta Indio, Chascomús, Gral. Belgrano, Lezama, Pila, Gral. Madariaga, Ayacucho, Rauch, Azul, Saladillo y Gral. Alvear. Los principales parámetros evaluados fueron: condición corporal, porcentaje de destete, cantidad de terneros muertos, problemas de parto y mortalidad de vientres. El estado corporal se determinó por apreciación visual utilizando una escala 1 a 5 (1: flaca y 5: gorda).