Argentina, de granero a supermercado del mundo - Bragachini, Mario Alberto (EEA Manfredi, INTA, 2024)
El objetivo de este documento es aportar ideas para formular la política VAO 2018-2028, cuyo propósito será impulsar la evolución desde la “Argentina Granero del Mundo” hacia un país agroindustrial y agroalimentario, “Supermercado del mundo” En el contexto actual considerado como línea de base, este documento resalta numerosos antecedentes metodológicos exitosos en el avance del VAO y la inserción de sus productos en el mercado internacional. El incremento de la competitividad de la cadena del Maní le permitió capturar mercados en base a la calidad, inocuidad, trazabilidad de diferentes productos, la aplicación de tecnología y su representación política. Por su parte la cadena Vitivinícola aumentó su producción calidad, productividad y participación en el mercado externo con el plan estratégico gestionado por la COVIAR y consolidó la red publico privado en 5 provincias argentinas.