Generación de bioenergía en el sector agropecuario y su relación con la maquinaria de forrajes conservados - Mathier, Diego Fernando; Bragachini, Marcos Ariel; Mendez, Jose Maria; Sosa, Nicolas (EEA Manfredi, INTA, 2024)
La matriz energética primaria de Argentina presenta una marcada dependencia de los combustibles fósiles (petróleo, carbón y gas natural), los cuales representan alrededor del 86,8 % de la misma; de estos combustibles el gas natural representa el 53.5% Balance Energético Nacional (BEN) 2016. Por otro lado, la balanza comercial energética del país desde el año 2010-2011 es negativa (importaciones mayores a exportaciones), alcanzando en el año 2015 un déficit de alrededor de 4.590 M de U$$. Si bien en los últimos años este déficit viene disminuyendo, en 2017 fue de aproximadamente 3272 M de U$$. Sumado a esta realidad, en numerosas regiones de nuestro país las redes de transporte y distribución de energía eléctrica no se encuentran homogéneamente dispuestas, con lo cual existen zonas del país sin acceso a la misma o con un acceso de menor calidad. La misma situación se da para el gas natural. Por otro lado, hay regiones en las cuales la demanda supera a la oferta, generando cortes temporarios en determinados momentos del día condicionando, fundamentalmente, el normal desempeño de numerosas plantas industriales. Esto se traduce parte del sector familiares, deben dejar de funcionar o trabajar a un costo de la energía significativamente superior al de horarios de baja demanda. Argentina dispone de recursos naturales que les permiten tener un enorme potencial de producción de biomasa