Mixer - Bragachini, Mario Alberto; Cattani, Pablo; Giordano, Juan Marcos; Peiretti, Jose; Sanchez, Federico Raul; Urrets Zavalia, Gastón (EEA Manfredi, INTA, 2024)
La función de esta máquina es mezclar homogéneamente cantidades específicas y perfectamente controladas, de distintos integrantes, para formular una dieta que se suministre en determinados momentos del día. Objetivos: Aumentar la calidad nutricional de la alimentación. Lograr mayor estabilidad ruminal. Suministrar los distintos ingredientes (fibra, energía y proteína) correctamente mezclados con mínima posibilidad de selección. Dato: los efectos de confección de origen (silajes con exceso de picado o mal fermentados, henos mal acondicionados, etc.), no podrán ser subsanados por el mixer y las consecuencias se reflejarán en los animales y en las caídas de producción (leche, carne y reproductivas). Debe destacarse además que entre los ingredientes seleccionados, la proporción y calidad de la fibra suministrada, permitirá hacer un óptimo aprovechamiento de todos los ingredientes, a través de una correcta insalivación y rumia. Los nutricionistas indican que una dieta diaria puede contener las concentraciones adecuadas en término de energía y proteínas, pero cuando las vacas se alimentan en un momento dado del día, solo de pasto (durante el pastorea) y luego concentrado (durante el ordeño) y/o únicamente de silaje o henos (en piquetes), pueden existir variaciones importantes de pH en el líquido ruminal y ello provocará una menor producción de leche o carne. Además en la medida en que se suministra en la dieta mayor cantidad de concentrados de alto tenor energético, pretendiendo por ello mayores producciones, solo lograremos en los rodeos donde es ofrecida por separado, aumentar las variaciones de pH y generar severas acidosis ruminales.