Análisis de Sequía - Corral de Lorca, Dpto General Alvear, Mendoza. Noviembre 2020 - Brieva, Carlos Alberto (Estación Experimental Agropecuaria Rama CaÍda, INTA, 2024)
Según la Organización Meteorológica Mundial (2016) la sequía es un fenómeno natural que se produce a raíz de niveles de precipitación inferiores a lo normal y determina que la oferta de agua sea insuficiente para responder a las demandas y requerimientos de la sociedad y del medio ambiente (OMM, 2016). Asimismo, desde 2009 recomienda la utilización del SPI (Standardized Precipitation Index) como principal índice de la sequía meteorológica para vigilar y seguir las condiciones de sequía. En este trabajo se analizaron los periodos de sequía según SPI12, SPI9, SPI6, SPI3 y SPI1 a partir de datos de precipitación estimada satelital CHIRPS (Climate Hazards Group InfraRed Precipitation with Station Data -versión 2.0 final), para el área de Corral de Lorca en el Departamento de Gral. Alvear en el secano de Mendoza. Se concluye que el área se encuentra atravesando un período de sequía extrema y severa desde inicios de 2020 con muchas probabilidades de tener impactos negativos en los requerimientos productivos y el medio ambiente