Intoxicación por oxalatos en bovinos - Sala, Juan Manuel; Della Rosa, Paola; Caspe, Sergio Gaston; Morel, Victoria Magdalena; Noguera, Justo Maximiliano; Gomez, Antonio Sebastian; Bevans, Walter Luis (Estación Experimental Agropecuaria Mercedes, INTA, 2024)
En los animales, las intoxicaciones producidas por oxalatos se presentan por la ingestión de grandes cantidades de plantas que poseen altas concentraciones de ácido oxálico y se suelen encontrar habitualmente en los campos de pastoreo. Se conocen en el mundo alrededor de unas 70 plantas que tienen altas concentraciones de oxalatos en su estructura, los cuales se encuentran habitualmente dentro de los vegetales en forma de sales potásicas, cálcicas, sódicas o raramente como de oxalato de amonio. En la tabla 1 se enumeran algunas plantas que contienen altas concentraciones de oxalatos.