Sistema de riego en cultivos hortícolas en suelo rojo de Corrientes - Dos Santos, Gonzalo Ramon (Estación Experimental Agropecuaria Mercedes, INTA, 2024)
El diseño y la instalación del sistema de riego presentado en esta publicación, fue realizado en la huerta comercial con enfoque agroecológico del productor Wilmar Díaz Perera, ubicada en el Paraje de Caabi Poí, municipio de Gdor. Virasoro (latitud 27°50'47.13"S; longitud 56°11'16.14"O) a consecuencia de las condiciones climáticas ocurridas en los años 2020, 2021 y verano del 2022; a mediados de año se comenzó a buscar alternativas para mitigar el efecto ocurrido por la falta de agua. Una de las estrategias implementadas fue la construcción de una cisterna para la captación de agua para la producción hortícola (Dos Santos y Uguet. 2022) y otra fue la implementación del diseño e instalación de un sistema de riego por goteo para poder abastecer de agua a toda la huerta y de esta manera complementar el déficit hídrico producido por la sequía (Dos Santos, 2023)