Dinámica de reclutamiento de algarrobo en bosques del Chaco Árido: relación entre etapas de regeneración y resiliencia ecológica = Recruitment dynamics of algarrobo in Arid Chaco forests: relationship between regeneration stages and ecological resilience - Cavallero, Laura; Carranza, Carlos; Ledesma, Marcela; Lopez, Dardo Ruben (Ediciones INTA, 2024)
El reclutamiento de nuevos individuos es un proceso clave para mantener la resiliencia de ecosistema, ya que refleja su capacidad para reemplazar individuos adultos que ocupan el dosel arbóreo. Este reemplazo puede ocurrir en el mediano o largo plazo, dependiendo del tamaño de los individuos disponibles. Por lo tanto, la ausencia o escasez de individuos de determinado rango de tamaños, podría brindar información sobre los factores o procesos que estarían afectando la resiliencia de los ecosistemas boscosos. Evaluamos si la altura puede utilizarse para discriminar etapas del proceso de reclutamiento asociadas a distintos aspectos de la resiliencia de ecosistemas boscosos. Durante nueve años, estudiamos la dinámica de sobrevivencia y crecimiento de individuos de P. flexuosa (algarrobo) en parcelas que simulan distintas prácticas de uso ganadero. Las prácticas simuladas fueron: remoción del estrato arbustivo y remoción total del componente leñoso, ambos con y sin siembra de una especie forrajera exótica (buffel grass). La siembra de una especie forrajera exótica afectó la sobrevivencia de los renovales, mediante dos mecanismos: disminuyendo la sobrevivencia neta y prolongando la etapa de establecimiento. El mayor crecimiento se registró en el claro artificial sin buffel grass, mientras que el menor crecimiento se registró en el desarbustado con buffel grass. Sin embargo, la altura a la que los individuos pueden considerarse establecidos fue relativamente similar. Es decir, la tasa de mortandad dependió del tamaño de los renovales, independientemente del tiempo que les llevó alcanzar esa altura en los distintos tratamientos. Diferenciar el reclutamiento en función del tamaño, que a su vez indica su edad o grado de desarrollo (i.e., plántulas, renovales establecidos y renovales no establecidos), permite inferir qué factores o procesos estarían afectando la resiliencia de un bosque; así como también prever en qué escala temporal pueden ocurrir estos cambios de persistir las condiciones que los originaron.