Informe Sistema de alarmas de plagas agrícolas INTA Marcos Juárez [julio 2024] - Balbi, Emilia Ines; Flores, Fernando Miguel (EEA Marcos Juárez, INTA, 2024)
Los meses de junio y julio transcurrieron sin aportes de agua de lluvia de consideración, extendiéndose el periodo seco por más de 60 días. A raíz de esta situación, los cultivos muestran un crecimiento lento y limitado, a su vez, por las bajas temperaturas. Las poblaciones de pulgones en cereales disminuyeron en número, pero el ácaro negro continúa presente en varios lotes. En pasturas de base alfalfa, se registra la presencia de pulgones, con gran proporción de alados. El muestreo invernal de la chicharrita del maíz (Dalbulus maidis) arroja ausencia de la plaga por el momento en los lotes de la estación experimental monitoreados. El gorgojo del macollo continúa presente en la región, pero aún no se detectan oviposturas en alto número.