Renovación de pasturas estivales - Barbera, Pablo; Benitez, Julio Cesar; Noguera, Justo Maximiliano; Ramirez, Mario Alberto; Molina, Cristian Javier (Estación Experimental Agropecuaria Mercedes, INTA, 2024)
En el siguiente trabajo se desarrolla brevemente el nivel de productividad que pueden alcanzar las pasturas de acuerdo a su estado y manejo, y se describen los pasos a seguir para hacer una renovación de una pastura estival. El énfasis está puesto en Setaria sphacelata, pero los conceptos son aplicables a otras especies de multiplicación por semilla como brachiaria (Urochloa brizantha) , grama rhodes (Chloris gayana) y humidicola (Urochloa humidicola). Las especies de multiplicación vegetativa como pasto pangola (Digitaria decumbens), pasto nilo (Acroceras macrum) y pasto bermuda (Cynodon dactylon) se pueden renovar fácilmente, siempre y cuando se encuentren en su zona de adecuación.