Efecto de incorporar microminerales al rodeo de cría en Corrientes - Flores, Angela Jorgelina; Preisz, Victor Hernan; Schiro, Fernando Danilo; Rochinotti, Diego; Beccaria, Mauricio Daniel; Aguilar, Domingo Emilio; Dellavalle, Franco Alejandro; Gomez, Edgar Matias (Estación Experimental Agropecuaria Mercedes, INTA, 2024)
Una de las tecnologías más difundidas y que tienen impacto comprobado en los sistemas de cría de la provincia de Corrientes es la suplementación con mezcla mineral, en bateas , que contengan fósforo (P) y sodio (Na). Este tema tiene ad-libitum antecedentes muy sólidos y que se basan en la deficiencia en estos minerales que presentan los suelos, que se manifiestan en el forraje y, en consecuencia, no alcanzan a cubrir los requerimientos de los animales que consumen esta base forrajera (Mufarrege, 1999). Por otro lado, se debe tener en cuenta la importancia que tienen los microminerales (como Cobre (Cu), Zinc (Zn) y Selenio (Se) entre ellos) que, si bien son necesarios en concentraciones bajas, están involucrados en funciones metabólicas y enzimáticas fundamentales en la fisiología animal (Suttle, 2010; Fazzio y otros, 2013). Una vez corregidas las dos grandes deficiencias de P y Na, es importante conocer el efecto adicional que tiene la aplicación estratégica de microminerales en el aspecto reproductivo y eficiencia productiva del rodeo. Frente a esta situación, desde la EEA Mercedes y sus Agencias de Extensión se planificó experimentar a campo y en sistemas productivos reales, la implementación de protocolos de aplicación de microminerales inyectables con un esquema de seguimiento en la unidad de cría de la EEA Mercedes y establecimientos de la zona. Tomando como antecedente un trabajo realizado anteriormente en la Experimental con mezclas completas en batea (Datos sin publicar)