Análisis histórico de indicadores ganaderos en provincias del Norte argentino - Calvi, Mariana; Pellerano, Liliana Laura; Cabrini, Silvina María (Estación Experimental Agropecuaria Mercedes, INTA, 2024)
La evolución de la producción de carne bovina y el valor económico de la misma, son indicadores claves para el seguimiento de la ganadería argentina. En base a los registros públicos de existencias y movimientos del SENASA, se pudo estimar la producción de carne (PC) y el valor bruto de la producción de carne (VBPC) entre los años 2008 y 2020 para las provincias de Chaco, Corrientes, Entre Ríos y Formosa (Calvi et al., 2021). A partir de esta información, surge la inquietud de intentar predecir los resultados de la ganadería provincial, para lo cual, se evaluaron las tendencias y detectaron los valores extremos de PC y VBPC en la serie de tiempo señalada para cada una de las provincias estudiadas.