Ensayo de inmunización en bovinos adultos con la cepa atenuada de Babesia bigemina “Bbi M1A” - Pertile, Carla Natalia; Sarmiento, Nestor Fabian; Wegrzyn, Leandro Iván; Sosa, Ivana Celeste; Bevans, Walter Luis; Gomez, Antonio Sebastian (Estación Experimental Agropecuaria Mercedes, INTA, 2024)
La babesiosis bovina tiene un enorme impacto económico y social en la industria de carne y lácteos en todo el mundo (Waal and Combrink, 2006; Florin-Christensen et al., 2014). Es una enfermedad parasitaria, transmitida por garrapatas, causada por protozoarios intraeritrocitarios del género Babesia y se caracteriza por una hemolisis extensiva que lleva a producir anemia, ictericia y muerte de los animales. Está distribuida en regiones tropicales y subtropicales de todo el mundo (Bock et al., 2004).