Carbunclo: Una enfermedad que no pierde vigencia - Della Rosa, Paola; Sala, Juan Manuel; Morel, Victoria Magdalena; Caspe, Sergio Gaston; Reinoso, Maria Paz (Estación Experimental Agropecuaria Mercedes, INTA, 2024)
El Carbunclo bacteridiano (también conocido como “ántrax”) es una enfermedad infecciosa aguda provocada por Bacillus anthracis que afecta en forma diversa a todos los animales de sangre caliente, incluido el hombre. La enfermedad es más frecuente en bovinos, una posición intermedia la ocupan ovinos, caprinos, equinos y humanos, por último, las especies más resistentes son los suinos, felinos y caninos (Radostits y col., 2002). La fuente de infección son las esporas que se encuentran en el suelo o contaminando alimentos o agua. Dichas esporas pueden permanecer viables en la naturaleza más de 200 años en carcasas (de Voss, 1990) y de sesenta años en suelo (Wilson y Russel, 1964). Durante ese tiempo representan una fuente potencial de infección para el ganado (Figura 1). La diseminación de la bacteria puede deberse a corrientes de agua, insectos o animales carroñeros.