Efecto de la posición del dosificador sobre la calidad de distribución de semillas de trigo (Triticum aestivum L.) - D'amico, Juan Pablo; Díaz, Lucas; Pollacino, Julio; Tesouro, Mario Omar; Romito, Angel; Roba, Marcos Andrés (Ediciones INTA, 2024)
La uniformidad de siembra dentro de la hilera para una distribución a chorrillo afecta el rendimiento del cultivo. El dosificador de semillas es el encargado de liberar el flujo de éstas lo más uniforme posible. En la descarga del dosificador se encuentra el tubo conductor, que según varios autores tiene incidencia en la calidad de distribución, al igual que el tubo de descarga. En este trabajo se realizó una modificación en la sembradora, colocando un dosificador del mismo modelo y marca que equipa a la máquina sobre el cuerpo de siembra, para cotejarlo con los dosificadores dispuestos en las dos posiciones originales de la sembradora. El ensayo se realizó a campo a distintas velocidades de avance. El trabajo se analizó con un diseño de bloques completos al azar con 3 repeticiones. Se evaluó el efecto de la posición del dosificador en la calidad de distribución de semillas dentro de la línea de siembra por medio de análisis de homogeneidad de varianzas. Para esta evaluación también se llevó a cabo un análisis de los residuales utilizando el método de Levene y por último una prueba de contraste ortogonal. Para evaluar el efecto de la velocidad de avance sobre la uniformidad de distribución se realizó un análisis de homogeneidad de varianzas. Se concluyó que la uniformidad de distribución no es afectada por la posición del dosificador y que el incremento en el régimen del elemento activo del dosificador, que es afectado directamente por la velocidad de avance del conjunto tractor‐sembradora, mejoró la calidad de distribución de semillas dentro del rango de velocidades estudiadas.