Producción in vitro de embriones a partir de donantes CUT - Ynsaurralde Rivolta, Amanda Eugenia; Dellavalle, Franco Alejandro; Benitez, Juan Manuel; Aguilar, Domingo Emilio (Estación Experimental Agropecuaria Mercedes, INTA, 2024)
La producción in vitro de embriones ha crecido constantemente en la última década, ya que permite incrementar el número de crías obtenidas durante la vida útil de las hembras. Para esto se obtienen ovocitos inmaduros o COCs (complejos cumulus ovocitos) de las hembras donantes mediante la técnica de aspiración folicular u ovum pick up (OPU) o a partir de ovarios recuperados de la industria frigorífica, para luego madurarlos, fecundarlos y cultivarlos en condiciones in vitro (FIV, fecundación in vitro) (Galli y col., 2001; Lonergan y Fair, 2008). El objetivo de este trabajo fue evaluar la variabilidad en la eficiencia de producción de embriones bovinos in vitro cuando se utilizan como donantes hembras de añosas, CUT, provenientes de rodeos comerciales con 2 sistemas de recuperación de COCs.