Informe: “Regeneración natural de especies nativas forestales en remanentes de bosque nativo del Espinal, Reserva Natural de la Defensa La Calera, Argentina - Cora, Amanda; Karlin, Marcos Sebastián; Bernasconi Salazar, Javier R. (EEA Manfredi, INTA, 2024)
La humanidad ha transformando los ecosistemas terrestres, causando grave daño al soporte de la vida en el planeta (Hobbs & Harris, 2001). Se ha modificado el uso del suelo de los ecosistemas para transformarlo en sistemas agro-productivos. Esto implica la eliminación de la vegetación natural de los ecosistemas. Hasta principios del siglo XX aún había grandes áreas cubiertas por el bosque Espinal (Lewis et al, 2009; Lewis et al, 2004). La dramática reducción de estos bosques se debe a la expansión de la agricultura, el pastoreo excesivo, y la extracción selectiva de madera para combustible u otros usos (Lewis et al, 2009). El Espinal ha uniformado su fisonomía y paisaje con los de la eco-región pampeana, con pérdidas de biodiversidad y de recursos genéticos nativos (Noy-Meir et al., 2012). Así es como el Espinal se encuentra muy fragmentado y con profundos cambios en su estructura y composición florística, lo cual pone en peligro su conservación. Además, estas áreas sufren la invasión de especies exóticas (Broussonetia papyrifera (L.) Vent., Gleditsia triacanthos L., Ligustrum lucidum W.T. Aiton, Ligustrum sinense Lour., Morus alba L., Melia azedarach L. y Robinia pseudoacacia L.) que poseen mayor tasa de crecimiento y pueden reemplazar completamente las especies nativas (Lewis et al, 2009; Lewis et al, 2004).