Diseño industrial de un sistema de abastecimiento de insumos para máquinas sembradoras y fertilizadoras - D'amico, Juan Pablo; Bonicelli, Nicolás; Tesouro, Mario Omar; Romito, Angel; Roba, Marcos Andrés (Ediciones INTA, 2024)
La sembradora moderna de cultivos extensivos presenta un diseño y estructura directamente relacionados con la producción en planteos de no labranza. Por otra parte, su complejidad va en aumento debido a múltiples causas entre las que se pueden mencionar: la mayor cantidad y diversidad de insumos que la maquina almacena, traslada, dosifica y distribuye en el campo; la gran diversidad de ambientes y condiciones de trabajo que debe afrontar en pos de ampliar la oportunidad de labor del equipo, la mayor capacidad de trabajo y autonomía. Una problemática que se ha generado en los últimos años y que se ve incrementada llegando a ser una seria limitante en la operatividad eficiente de los equipos de siembra, es el aprovisionamiento de insumos. Antiguamente las tipologías de sembradoras estaban bien definidas. Las sembradoras de grano gruesos estaban constituidas por tolvas individuales y las de grano fino estaban dotadas de una tolva única (monotolva). Estas estructuras también definieron en gran medida la posibilidad de manejar la semilla en bolsas o a granel. Las sembradoras de granos finos dieron origen a las sembradoras duales, con capacidad de sembrar también granos gruesos, que surgieron como una evolución de las sembradoras conocidas inicialmente como „sembradoras de fina con kit de gruesa. Esta evolución trajo aparejada la difusión del sistema monotolva para una gran variedad de diseños de máquinas, incluyendo a las que sólo sembraban grano grueso únicamente, que de esta forma podían ser aprovisionadas con semillas y/o fertilizantes mediante un manejo a granel de los productos.