Residuos avícolas: Problemáticas en los suelos hortícolas del Periurbano del AMBA - Cuellas, Marisol Virginia; Olleac, Milagros; Magri, Laura Ines (INTA, 2024)
La agricultura periurbana se concentra en los alrededores de las grandes ciudades, y conforma los denominados “cinturones verdes”, en donde se encuentra un entramado de sistemas primario intensivas, que manejan un gran volumen de producción. La producción hortícola del periurbano del Área Metropolitana de Buenos Aires (AMBA), es la más importante a nivel nacional y sólo en el cinturón hortícola del Gran La Plata el área cultivada es de 8.200 ha. Asimismo, la actividad avícola en esta región es la segunda en importancia, luego de la hortícola, y se concentra principalmente en el territorio Norte. Ambas producciones intensivas abastecen de alimento fresco a las grandes ciudades que la rodean, por lo tanto, son esenciales para la soberanía alimentaria de la región. Además, en su gran mayoría son llevadas a cabo por productores/as familiares siendo entonces pilares para la economía regional. Estas actividades productivas confluyen en un mismo territorio y se complementan, así los residuos avícolas son utilizados como fertilizantes y/o enmiendas en los suelos hortícolas. Los residuos avícolas se generan en grandes cantidades, y la mayoría de las granjas de la región tienen inconvenientes asociados con el tratamiento y disposición de los desechos. La extracción del guano se realiza bajo escasas medidas de bioseguridad y tratamiento. Para implementar prácticas de compostado es necesario que cuenten con una superficie libre en el establecimiento, dispongan de mano de obra, maquinarias y otros materiales que aseguren la correcta implementación del proceso, situación que en general no se cumple en la región. Por lo tanto, estos residuos se comercializan y aplican frescos, los más utilizados son: la cama de pollo (estiércol + cáscara de arroz) (CP) y la gallinaza (estiércol puro) (G). Los suelos sobre los que se desarrolla la actividad hortícola presentan propiedades vérticas (con permeabilidad baja a moderada), en su condición natural tienen elevada fertilidad química y materia orgánica (4,5-5%), están libres de sales y sodio (CE < 1 dS m-1, relación de adsorción de sodio (RAS) < 1), el pH es ligeramente ácido (pH 5,5), y el contenido de P es bajo (< 10 mg kg-1). El manejo de los suelos se realiza siguiendo procedimientos, que en general, se repiten año tras año desde hace décadas, e independientemente de la forma de producción (convencional, agroecológica, orgánica) se aplica una o dos veces al año enmiendas de origen animal, principalmente avícolas, en dosis próximas a 30-40 t.ha-1.