Caracterización preliminar del gradiente de enfriamiento en poblaciones de algodón de INTA Sáenz Peña en un contexto ambiental de secano y sistema convencional - Spoljaric, Mónica; Klein, Lorena Marina; Tcach, Nydia Elisa; Gonzalez, Ariela Judith; Bela, Diego Alberto; Montenegro, Adolfo; Tcach, Mauricio Alfredo (Estación Experimental Agropecuaria Sáenz Peña, INTA, 2024)
El gradiente de enfriamiento en el dosel de las plantas es un fenómeno crucial para entender cómo las plantas regulan su temperatura en respuesta a las condiciones ambientales. Este gradiente se refiere a la variación de temperatura que se observa desde la parte superior hasta la inferior de la planta, siendo más cálido en la parte superior y más fresco en la inferior. En el dosel vegetal, este gradiente se forma debido a procesos como la transpiración y la radiación solar, donde las hojas superiores absorben más luz y pierden calor a través de la transpiración, creando así una diferencia térmica con las hojas inferiores. Este mecanismo es fundamental para el equilibrio térmico de la planta, ya que le permite regular su temperatura interna y optimizar procesos fisiológicos como la fotosíntesis y la transpiración. El objetivo del trabajo fue caracterizar el patrón de variación de la temperatura interna de la planta, es decir el gradiente de enfriamiento en un contexto de ambientes productivos de secano bajo un sistema de siembra convencional.