Los costos de la mecanización agrícola : un estudio sobre su evolución - Moltoni, Luciana Andrea; Duro, Sebastian Cesar; Masia, Gerardo (Instituto de Ingeniería Rural, INTA, 2024)
Estimar los costos de una actividad suele tener una gran relevancia ya que nos permite conocer lo que cuesta producir un determinado producto o prestar un servicio pudiendo ser una erogación monetaria o no. A su vez, resulta relevante comprender cómo éstos componen o distribuyen. Dentro de la producción agrícola, los gastos incurridos en el proceso de mecanización son de gran relevancia dado que ocupan una importante fracción en el costo de producción agrícola. Esto suele ser frecuentemente minimizado. En los últimos años, los cambios tecnológicos asociados a máquinas y equipos han permitido, en cierta forma, el incremento en la productividad del sector. Por este motivo, resulta relevante conocer cuál es su incidencia dentro de los costos de producción y cómo evolucionó en los últimos años. El objetivo de este boletín consiste en analizar la composición de los costos directos de la producción agrícola considerando los cultivos de soja, maíz y trigo. Específicamente se estudiará la incidencia de aquellos asociados a la mecanización y su evolución en los últimos 5 años.