Enfermedades de la alfalfa - Arolfo, Valeria; Trucco, Veronica Milagros; Giolitti, Fabian; Basigalup, Daniel Horacio (Ediciones INTA, 2024)
La productividad y la persistencia del cultivo de alfalfa pueden ser afectadas por numerosos factores de tipo abiótico (salinidad, acidez, sequía, anegamiento, niveles tóxicos de aluminio, entre otros) y biótico. Las enfermedades representan uno de los factores bióticos más importantes provocando pérdidas económicas de dos tipos: directas, por menores rendimientos derivados de la mortandad de plantas o la disminución del vigor, pérdidas de calidad por manchas foliares y defoliación; e indirectas, debidas a disminución del valor nutricional del forraje por presencia de micotoxinas, disminución de la nodulación y de la consecuente fijación de N2, mayor susceptibilidad al ataque de insectos y proliferación de malezas agresivas, entre otros. De acuerdo con Stuteville y Erwin (1990), las enfermedades son el resultado de la interacción entre hospedantes susceptibles, patógenos virulentos y condiciones ambientales predisponentes, incluyendo entre estas no solo los aspectos edáficos y climáticos –como temperatura, humedad y lluvias–, sino también los vectores y las prácticas culturales. La relación entre los tres componentes hospedante-patógeno-ambiente fue inicialmente representada mediante el triángulo de la enfermedad, donde cada componente se ubicaba en un vértice. Luego, se sugirió la representación de estas interacciones mediante un tetraedro donde se agregó al tiempo como un cuarto elemento (Figura 1), ya que los tres primeros componentes no solo deben estar en condiciones favorables para la infección, sino que deben permanecer así por un período para que ocurra la enfermedad (Castaño Zapata, 2002).