Evolución del mercado de herbicidas en Argentina - Moltoni, Luciana Andrea (Instituto de Ingeniería Rural, INTA, 2024)
Dentro de la cadena de producción de agroalimentos el manejo integrado de plagas juega un rol preponderante, ya que asegura una cantidad y calidad económicamente aceptable del producto en cuestión. Si bien dentro de este coexisten diferentes prácticas para mantener a las adversidades biológicas por debajo del umbral económico, la de mayor empleo hasta el momento se basa en el control químico. Dicha aseveración se encuentra reflejada por el constante incremento del mercado mundial de agroquímicos, ya que de los 40 billones de dólares en el año 2007 se alcanzó a 46,7 billones de dólares en el 2009 con una proyección para el año 2014 cercana a los ochenta billones. n los últimos años el uso de fitosanitarios ha comenzado a ocupar también un rol de vital importancia en el modelo groproductivo argentino. Sin embargo, dentro del mercado de productos fitosanitarios los herbicidas lideran el volumen de ventas. Mientras que los insecticidas y fungicidas representan un 17% y 15% respectivamente, el volumen de herbicidas comercializado en el mercado asciende al 59% del total.