Fertilización del cultivo de trigo - Gudelj, Vicente Jorge (EEA Marcos Juárez, INTA, 2024)
Importancia del trigo en la secuencia: en un sistema de agricultura continua la inclusión del trigo en las secuencias es fundamental para mantener los valores de carbono orgánico del suelo. Además del aporte de carbono, el rastrojo del cultivo de trigo, es importante en el logro de una adecuada cobertura necesaria para un eficiente manejo del agua. El principal factor determinante del rendimiento del trigo es el agua y es fundamental la almacenada previo a la siembra porque va a permitir sortear el periodo de escasas precipitaciones que generalmente ocurre a la salida del invierno y hasta que lleguen las primeras lluvias de primavera. Suelos más profundos o suelos de textura fina tienen mayor capacidad de almacenaje que suelos menos profundos o suelos con textura gruesa. No obstante, del agua precipitada, la cantidad almacenada en el perfil del suelo va a depender entre otros factores del cultivo antecesor, su fecha de cosecha, su rendimiento, la condición física del suelo (mayor o menor capacidad de infiltración), el control de malezas y la cantidad de rastrojo en superficie del lote en cuestión. En la presente campaña hubo una buena recarga del perfil por las precipitaciones ocurridas durante fin del verano y principio del otoño tal los resultados de determinaciones de agua útil en lotes de producción de la EEA INTA Marcos Juárez.