Carryover del herbicida fomesafen en una rotacion de cultivos de la región semiárida pampeana central - Cazenave, María Luz; Montoya, Jorgelina Ceferina; Porfiri, Carolina; Azcarate, Mariela Pamela; Yanniccari, Marcos (Asociación Argentina de Ciencia de las Malezas (ASACIM), 2024)
Fomesafen es un herbicida residual que puede afectar a los cultivos de la rotación mediante el “carryover”, que se defne como la persistencia de residuos ftotóxicos en el suelo que alteran el establecimiento y la producción de cultivos sensibles. Mediante bioensayos se evaluó el “carryover” sobre girasol, maíz, centeno y triticale y se estudió a campo sobre centeno y triticale. En un suelo franco arenoso se sembró soja y se aplicaron en preemergencia los tratamientos de fomesafen (Flex SL 25%; 0x: 0, 1x: 250 y 2x: 500 g i.a. ha-1) en DBCA con cuatro repeticiones. Las macetas para los bioensayos se rellenaron con muestras de suelo tomadas a los 23 días desde aplicación (DDA), 127, 194 y 274 DDA y se llevaron a cámara de crecimiento. Se realizaron evaluaciones visuales de daño respecto al control (0x) según la escala de EWRC (“European Weed Research Council”) y se registró el porcentaje de emergencia, la altura de las plantas (cm) y el peso seco de la biomasa aérea (PSA, g). El ensayo de campo tuvo un diseño experimental de franjas en BCA en arreglo factorial Cultivo x Dosis. El triticale fue el cultivo más tolerante con un requerimiento de 75 DDA y 180 mm acumulados. El centeno requirió 135 DDA y lluvias superiores a 267,25 mm. Para el caso de girasol y maíz, aplicación de 250 g i.a. ha-1, 274 DDA y 288 mm acumulados resulta un escenario riesgoso para la siembra por posible manifestación de “carryover”.