Determinantes en la elección del consumo de mieles en Cuyo, Argentina - Andrieu, Jimena; Tello, Diego Sebastián (Editorial Eunk, 2024)
En el presente trabajo se focaliza sobre el consumo de las mieles en la región de Cuyo. Consideramos que es importante recuperar una mirada que trabaje de manera relacionada los sistemas de consumo y de producción anclados en el territorio. Así, ante la situación generalizada de un país que exporta la mayor parte de su producción nos importa recuperar qué sucede con el consumo de dicho producto en el interior de dicho país en una que es marginal a la producción del país. Durante el año 2021 se llevaron a cabo grupos de discusión virtuales con la finalidad de indagar sobre el consumo de mieles con personas que fueran consumidores de los espacios del periurbano de Cuyo. Así, este trabajo tiene un fuerte componente exploratorio que nos permite recuperar tanto aspectos observables en el consumo de la miel como no observables. Se trabajó tanto sobre el material de sistematización de los grupos focales como sobre un cuestionario socio-demográfico que cada participante individualmente contestó al finalizar la sesión de trabajo colectiva. Sobre los principales resultados observamos niveles de consumo mayores a los identificados por la media nacional y a otros trabajos de referencia al interior del país. Asimismo, reconocemos que la miel se establece como un producto que es sensible a aspectos interseccionales: educación, género e ingreso. Asimismo. respecto de la posibilidad de pensarlo vinculado al sistema de producción territorial se destaca la resignificación sobre la idea de proximidad. Es decir, no solo nos referimos a cercanía física y a la cercanía con la producción (menos intermediarios), sino también a la cercanía por atributos buscados. Justamente, hallamos que la miel se consolida como un producto de usos múltiples. Es decir, predomina un uso diverso de las mieles, destacándose entre los principales tanto el uso para untar como el uso medicinal. Y aquí entra en juego la vinculación naturaleza-sociedad que se establece y la búsqueda de pensar sistemas de caracterización de las mieles que permitan brindar información útil para reforzar un diálogo entre los sectores de consumo y de producción de miel.