Muestreador columnar de suelos. Alternativas de uso con fines edafológicos. 2.- Relevamiento expeditivo de suelos (prospección rápida) - Schulz, Guillermo; Bedendo, Dante Julian; Wilson, Marcelo German; Oszust, José Daniel; Pausich, Gloria Marina (Asociación Argentina de la Ciencia del Suelo, 2024)
Los mapas de suelos en semidetalle pueden adecuarse para su utilización a escala de establecimiento mediante la combinación del análisis de la geomorfología/fisiografía del paisaje, la información de relevamientos anteriores a una escala menor y la confirmación a campo las distintas series de suelos presentes. Esta última se obtiene convencionalmente mediante la observación del perfil con pala y barreno. Actualmente existen herramientas de mayor capacidad de trabajo para la obtención de perfiles. El objetivo fue evaluar un muestreador columnar de suelos como herramienta para realizar relevamientos expeditivos. En un establecimiento del dpto. Diamante, ER se utilizó el equipo para realizar un muestreo y generar un mapa de suelos. Se obtuvieron muestras sin disturbar para la determinación en laboratorio de profundidades y características de los horizontes. Se obtuvo un mapa de suelos (1:20.000) donde se diferenciaron 3 series de suelos y fases mientras en el mapa (1:100.000) se diferenció una sola unidad cartográfica formada por 3 series de suelos (una no reconocida a nivel de establecimiento). El equipo ofrece ventajas (trazado de límites con mayor objetividad; cuantifica mejor el efecto erosivo y el efecto combinado de erosión y compactación -incluye análisis de densidad aparente-) y desventajas (algunas características vérticas no son satisfactoriamente apreciadas). Es una alternativa interesante que permite mejorar el detalle de los mapas, los cuales son más precisos; cuantificar y delimitar la erosión. Sigue la tendencia actual de relevamientos donde el uso de este equipo, Modelos Digitales de Terreno, entre otros, facilita la tarea de campo, optimizando los recursos.