Evaluación de Aquacrop para simular agua edáfica en soja cultivada bajo distinta disponibilidad hídrica y radiativa - Peirone, Laura Soledad; Ovando, Gustavo Gabriel; Raspa, Francisco Antonio; Vega, Claudia Rosa Cecilia (Asociación Argentina de la Ciencia del Suelo (AACS), 2024)
Los modelos de simulación son herramientas útiles que pueden asistir a la toma de decisiones para mejorar la productividad en diferentes escenarios hídricos. El objetivo de este trabajo fue evaluar el desempeño del modelo AquaCrop para estimar el nivel de agua en el suelo y la producción de biomasa en soja en la región central de Córdoba. Asimismo, el modelo se utilizó para evaluar la productividad de la soja bajo un amplio rango de los recursos agua y radiación a partir de experimentos de fechas de siembra (FS), genotipos y nivel hídrico (riego y secano). Para la calibración del modelo, se utilizaron datos de fracción de radiación fotosintéticamente activa interceptada (fPARi), contenido de agua del suelo (CAS) y la biomasa de cultivo (MS) durante la campaña 2020-21. Los datos de fPARi se utilizaron para la calibración de la cobertura del cultivo (CC). La capacidad predictiva de AquaCrop fue evaluada a través del coeficiente de determinación (R2), la raíz cuadrada del cuadrado medio del error (RMSE) y el índice de concordancia (d). AquaCrop simuló adecuadamente CC (R2 =0.90, RMSE=8.24 %, d=0.97), MS (R2=0.95, RMSE=1.33 tn ha-1, d=0.98) y CAS (R2=0.84, RMSE=47.94mm, d=0.93). Estos resultados mostraron que Aquacrop podría ser adecuado para simular con precisión la CC, la MS y el CAS bajo ambientes de distinta calidad hídrica y radiativa, lo que permitiría indagar en distintas combinaciones de manejo para la optimización de la captura y el uso de la radiación solar y el agua en soja.