Sistema de vigilancia epidemiológica de enfermedades que impactan negativamente en la producción apícola - 2022 - Bertozzi, Ezequiel; Bulacio Cagnolo, Natalia Veronica; Cainelli, Luis Alberto; Cupido, Edgardo; Dukart, Albino; Fain, Hernan Carlos; Giacobino, Agostina; Merke, Julieta; Molineri, Ana Ines; Orellano, Emanuel; Pacini, Adriana Cecilia; Pérez, Leonel; et al. (Estación Experimental Agropecuaria Rafaela, INTA, 2024)
La vigilancia sanitaria es el conjunto de actividades que permite reunir información indispensable para conocer la conducta de las enfermedades y detectar cambios en su comportamiento. Los sistemas de vigilancia sanitaria deben proveer información útil y oportuna que permita planificar e implementar medidas apropiadas con base en evidencias científicas. Una de las alternativas para llevar a cabo un sistema de este tipo es el uso de unidades centinelas. El objetivo es identificar casos de enfermedad de forma temprana, y aportar datos indicativos de la tendencia de una parasitosis. El ácaro Varroa destructor y el parásito Nosema ceranae son dos de las principales amenazas sanitarias para la producción apícola. Desde 2016 se monitorean en distintas zonas de la provincia de Santa Fe en promedio 20 apiarios por año para relevar información acerca de los niveles de ambas enfermedades en distintos momentos del ciclo productivo apícola. Además, todos los años se registra información sobre el tamaño poblacional de las colmenas (abejas adultas y cría), los niveles de reserva de miel y polen y se aplican encuestas para conocer el manejo realizado en cada apiario. Esta iniciativa es llevada a cabo por investigadores de CONICET e INTA en conjunto con técnicos asesores de cooperativas apícolas y docentes de escuelas agrotécnicas. A continuación, se encuentran disponibles los informes realizados desde 2018.