Muestreador columnar de suelos. Alternativas de uso con fines edafológicos. 1.- Densidad aparente y agua útil. - Wilson, Marcelo German; Oszust, José Daniel; Sasal, Maria Carolina; Schulz, Guillermo; Gvozdenovich, Jorge Jesús; Pioto, Ángel Claudio (Asociación Argentina de la Ciencia del Suelo, 2024)
Los objetivos del trabajo fueron (i) determinar la densidad aparente (Dap) con un muestreador columnar de suelos para la extracción de muestras no disturbadas del perfil completo y compararlo con un método de referencia (método del cilindro); y (ii) evaluar su aplicación en la toma de muestras para la determinación del agua útil de perfiles de suelo. Se observaron mayores valores de Dap obtenidos con el muestreador columnar respecto al método de referencia, con coeficientes de variación relativamente bajos, aunque en los horizontes superior e inferior superaron el 8%, reduciéndose con ciertos ajustes en la toma de la muestra y su posterior acondicionamiento. Se observaron una serie de ventajas, tales como la determinación de la Dap del horizonte completo, reduciendo errores al trabajar con mayores volúmenes de suelo, además de mayor practicidad y rapidez en la obtención de la muestra para un perfil completo, con reducción del tiempo operativo, permitiendo lograr más repeticiones para un mismo sitio o varios sitios de muestreo en menor tiempo. El acondicionamiento de la muestra a campo es del perfil completo y en gabinete puede separarse por horizontes o capas de suelo predeterminadas. El equipamiento utilizado fue apropiado para la descripción de los perfiles, el establecimiento del espesor de los horizontes, la medición de la Dap y la determinación del agua útil de perfiles de suelo.