Índices de productividad específico para maíz como potencial predictor del rendimiento y su variabilidad - Tasi, Hugo Armando Alberto; Barbagelata, Pedro Anibal; Schulz, Guillermo; Paz González, A. (Asociación Argentina de la Ciencia del Suelo, 2024)
Se evaluaron índices de productividad (IP) e índices de productividad específico para el cultivo de maíz (IPEMz) y se analizaron esos valores como potencial predictor de rendimiento a nivel departamental, considerando 11 años de rendimientos y la superficie firme de 7 departamentos de la provincia de Entre Ríos. La información de base utilizada fueron las Cartas de Suelos por departamento a escala 1:1000.000. Los resultados indican que para el cultivo del maíz, el IP es un buen predictor de rendimiento y que el IPEMz tiene un mejor ajuste, demostrado por la correlación significativa de este índice con el rendimiento y con la variabilidad del mismo en un período de tiempo dado. Ello se debe a que en el cultivo de maíz, a diferencia de otros como el trigo y la soja, las variaciones interanuales de rendimiento están claramente determinadas por factores abióticos, en especial períodos con diferente disponibilidad hídrica, lo que hace que el IPEMz sea un buen predictor de rendimiento, debido a que refleja características del suelo particularmente tenidas en cuenta en el cálculo, tales como capacidad de almacenaje de agua en el perfil, profundidad de enraizamiento, entre otras, que impactan fuertemente en el rendimiento potencial del cultivo. En Entre Ríos, la relación entre los índices productividad de distintos cultivos y el rendimiento potencial estarían determinados por el comportamiento y adaptación a los diferentes ambientes de esos cultivos, así como a los factores ambientales que determinan el rendimiento de los mismos.