Guía Metodológica 4. Cómo realizar la determinación de riesgo - Lacelli, Gabriel Angel (Estación Experimental Agropecuaria Reconquista, INTA, 2024)
Esta cuarta guía es eminentemente operativa y pretende explicar de qué manera utilizar una planilla Excel elaborada a los fines de facilitar (es lo anhelado), y homologar en una medida razonable, la forma de: describir los sistemas, realizar las corridas y las simulaciones, calcular los niveles críticos calcular los indicadores de frecuencia y de intensidad, determinar la tipología del riesgo y, finalmente, elaborar un gráfico donde se visualiza la distribución de frecuencia del Resultado Operativo del sistema, la ubicación de los niveles críticos y los porcentajes de veces en que los mismos son (o no) cubiertos por el ingreso. La planilla cuenta con nueve hojas, que funcionan en parte en forma independiente, y en parte están enganchadas. Como no se trata de un programa, de entorno más amigable e intuitivo, sino de una planilla de cálculo, a continuación les comento el sentido de cada hoja y algunos tips para facilitar su uso.