Carta de Suelos de la República Argentina. Departamento Federación. provincia de Entre Ríos. Escala 1:100000 - Tasi, Hugo Armando Alberto; Bedendo, Dante Julian; Garciarena, Nestor; Schulz, Guillermo; Fuentes, R.; Dallacamina, Roque Anibal; Walter, R. (Ediciones INTA, 2024)
Esta segunda edición, actualizada, homogeneizada y georreferenciada de la Carta de Suelos del departamento Federación es una nueva contribución del Mapa de Suelos de la provincia de Entre Ríos (Acuerdo Complementario del Convenio INTA-Gobierno de Entre Ríos), y es el resultado de trabajos realizados en gabinete, campo y laboratorio por un grupo interdisciplinario de profesionales. Se presenta con un cuerpo central que contiene: la Memoria técnica, a la que se le incorporó un Apéndice Técnico de los Suelos y de la Vegetación Natural y el Mapa Básico de Suelos a escala 1:100.000, en esta oportunidad con base de imágenes satelitales. Esta publicación contiene importantes contribuciones de profesionales, de la Estación Experimental Agropecuaria Concordia, de la AER Chajarí del INTA, de la Dirección de Hidráulica de Entre Ríos y de la Actividad privada. La necesidad de buscar alternativas productivas más rentables hace necesario conocer básicamente las características y propiedades de los recursos, para poder implementar el uso de tecnologías adecuadas a las distintas situaciones, tendientes a un uso adecuado y en forma sustentable. En este sentido esta Carta provee variada y valiosa información para quienes deban tomar decisiones. Esto se ha visto reflejado en la gran demanda que han tenido las Cartas de Suelos de la provincia de Entre Ríos, muy especialmente en los últimos años. La Carta de Suelos del departamento Federación viene a cubrir una sentida necesidad ampliamente demandada por profesionales y otros usuarios.