Los procesos formativos del Estado en la Puna de Jujuy. El caso de la Cuenca de Pozuelos - Longoni, Andres; Zerpa, Ignacia (Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Jujuy, 2024)
El presente trabajo analiza las intervenciones Estatales en la Puna de Jujuy, focalizando en la Cuenca de Pozuelos, desde 1960 a 2010. En esta región se impulsaron diversas propuestas de tipo productivo, fundamentalmente minero y ganadero pero, también, otras de tipo conservacionista. Además interesa analizar los procesos que se relevan en el territorio, sobre los esquemas que proponen Knight y García Delgado en su recorrido histórico y analítico sobre la conformación de los Estados latinoamericanos y su vínculo con la sociedad.