Producción récord de trigo campaña 2021/22. Análisis de las condiciones meteorológicas que permitieron alcanzar rendimientos excepcionales - Dickie, Maria Jose; Jozami, Emiliano (Estación Experimental Agropecuaria Oliveros, INTA, 2024)
La campaña 2021/22 registró varios récords en cuanto a superficie sembrada a nivel nacional (6,6 millones de hectáreas) y rendimientos (3.400 kg.ha-1 ha promedio nacional). El volumen total ascendió a 21,8 millones de toneladas, imponiendo un nuevo récord nacional y ubicándose 2,8 MTn por encima del anterior de 19 MTn para la campaña 2018/19 según datos publicados por el Departamento de Estimaciones Agrícolas de la Bolsa de Cereales de Buenos Aires. La zona de influencia de la Agencia del INTA Cañada de Gómez y el Departamento Rosario de la provincia de Santa Fe no fueron la excepción a esta situación. Se observaron rendimientos medios de 5.700 kg.ha-1 variando entre 4.500 a 7.500 kg.ha-1 y de 6000 variando entre 4000 y 7500 kg.ha-1 respectivamente.