Índices de productividad específico para el cultivo de arándano en el Departamento Concordia. provincia de Entre Ríos - Tasi, Hugo Armando Alberto; Schulz, Guillermo (Asociación Argentina de la Ciencia del Suelo, 2024)
En los últimos años, el cultivo de arándanos (Vaccinium sp.) en Entre Ríos está teniendo un desarrollo importante, participando el departamento Concordia con algo más del 50% de la producción nacional. Ello se ha debido a las condiciones agroecológicas y a la tradición frutícola de la zona. Esto, sumado a una gran demanda insatisfecha del Hemisferio Norte y buenos precios del mercado, hacen a este cultivo muy promisorio por su importancia económica y perspectivas de incremento de la superficie cultivada. El objetivo del trabajo fue la generación de Índices de productividad específico (IPe) para el cultivo de arándanos. Los IP específico son una herramienta de gran importancia para predecir, en el proceso de evaluación de tierras, el comportamiento del cultivo en diferentes ambientes y de esa forma tomar decisiones para definir los sitios más adecuados para su implantación, como así también contar con una referencia del valor de la tierra. Aspectos estos de singular importancia por ser un cultivo intensivo, de alta inversión inicial y utilización de mano de obra. La diferencia existente entre los valores de IP específico estuvo influenciada principalmente por el drenaje (r: 0,92), la textura del horizonte subsuperficial (r: 0,82), la textura del horizonte superficial (r: 0,79) y la profundidad efectiva (r: 0,77). Los valores agrupados en rangos de 10 permitieron relacionarlo con clases de aptitud relativa que facilita la interpretación de la información.