Catálogo de variedades de caña de azúcar de INTA - Felipe, Arturo; Garcia, José María; Perez Gomez, Sergio Gregorio (EEA Famaillá, INTA, 2024)
El Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) cuenta con un Programa de Mejoramiento Genético de Caña de Azúcar que se desarrolla en la localidad de Famaillá, provincia de Tucumán. El mismo tiene como objetivo proveer a la Argentina de variedades de caña de azúcar de elevado rendimiento cultural y fabril, resistencia a las principales enfermedades que atacan al cultivo, y adaptación a las diversas condiciones agroecológicas que abarca este cultivo en el país. Esta misión resulta de vital importancia en un contexto en el cual es necesario contar con una mayor diversificación de los cañaverales favoreciendo la sustentabilidad del sistema productivo. La presente publicación de difusión tiene como objetivo dar a conocer las principales características productivas, fitosanitarias y morfológicas de las variedades de caña de azúcar desarrolladas por el INTA. Se presentan por primera vez las variedades INTA NA 03-663 e INTA NA 03-617, ambas de reciente inscripción comercial. Seguidamente, se detallan características de las variedades INTA CP 98-828, L 91-281, INTA NA 91-209 e INTA NA 89-686, inscriptas en el año 2015 con el propósito de reforzar su recomendación.