Evaluación de la respuesta del controlador John Deere modelo SeedStar II frente a diferentes exigencias en el cambio de densidades de siembra - D'amico, Juan Pablo; Moreno, Facundo; Romito, Angel; Tesouro, Mario Omar; Roba, Marcos Andrés (Ediciones INTA, 2024)
La Tecnología de Dosificación Variable (VRT) posibilita realizar los cambios de dosis y densidades en tiempo real siguiendo prescripciones o recomendaciones que son introducidas previamente en monitores de máquinas inteligentes. Los objetivos del ensayo fueron: Determinar la influencia que tiene la magnitud en el cambio de densidad de siembra sobre la distancia recorrida por la sembradora mientras el controlador adecua la dosis a la nueva prescripción. Establecer el patrón de comportamiento para las variaciones de dosis establecidas y comprobar la linealidad o gradualidad del cambio entre los valores extremos de dosis inicial y final. El cultivo de maíz comercial se implantó mediante la técnica de siembra directa. La sembradora, equipada con un controlador de siembra SeedStar II y sistema de dosificación neumático por succión, recorrió los lotes entregando una dosis preestablecida. La velocidad de trabajo fue de 6,5 km h‐1. Se evaluaron tres variaciones en la dosis de siembra en ambos sentidos de avance. Las densidades fueron 120.000 pl ha‐1 , 60.000 pl ha‐1 y 40.000 pl ha‐1 . La distancia comprendida entre la dosis inicial y final fue independiente de las magnitudes de cambios y el sentido del mismo, otorgando esta prestación una gran capacidad de adaptación a diferentes situaciones. El equipo evaluado presentó una gran capacidad de adecuación a la dosis de semilla y una gradualidad prácticamente lineal para efectuar los cambios prescriptos.