Herramientas de diagnóstico de clusters y aportes para su reorganización : Tercera Parte - Moltoni, Luciana Andrea (Instituto de Ingeniería Rural, INTA, 2024)
Las dos ediciones anteriores del Boletín de Economía y Desarrollo Agroindustrial tuvieron como propósito delinear algunos pasos a seguir a la hora de realizar un diagnóstico de un cluster, brindando herramientas prácticas y metodológicas para alcanzar dicho objetivo. En la presente edición se pretende ilustrar de forma sintética con un caso los temas desarrollado hasta el momento, retroalimentando los conceptos teóricos con elementos de la práctica. El caso utilizado será el del cluster del bronce ubicado en la Ciudad de Jamnagar, República de la India. El estudio presentado tuvo un abordaje metodológico cualitativo, realizándose visitas a empresas y entrevistas en profundidad a los actores más representativos del distrito. A su vez, fueron relevados los estudios realizados previamente por distintos grupos de investigación.