Estado hídrico de los cultivos 2021/22. Redes de cultivares INTA Oliveros y sus Agencias. - Sanmarti, Nicolas; Bacigaluppo, Silvina; Enrico, Juan Martin; Manlla, Amalia Graciela (Estación Experimental Agropecuaria Oliveros, INTA, 2024)
En el marco de las REDES de cultivares del INTA Oliveros y sus Agencias, se realiza el seguimiento del estado hídrico del cultivo. En todos los sitios se midió agua útil por el método gravimétrico previa a la siembra hasta 2m de profundidad. Posteriormente, mediante la utilización del software BAHICU (Balance hídrico de cultivo) determinamos el estado hídrico de la soja para una fecha determinada. Se realiza un balance de pase diaria, tomando como partida el agua útil a la siembra, sumando las precipitaciones y restando la evapotranspiración del cultivo.