Problemáticas que dificultan innovaciones en riego en la pequeña y mediana producción de pera y manzana en el alto valle de Río Negro y Neuquén - Giancola, Silvana Ines; Di Masi, Susana Noemi; Aguilar, Neuquen Lautaro; Kiessling, Juan Roberto; Calvo, Sonia Cecilia (XVIII Jornadas Nacionales de Extensión Rural y X del Mercosur (AADER). Cinco Saltos. Río Negro. 9, 10 y 11 de Noviembre de 2016, 2018)
La tradicional cadena productiva de manzana y pera, en las provincias de Río Negro y Neuquén, representa aproximadamente el 85 de la superficie cultivada del país, 85 de la producción y el 95 de las exportaciones en fresco e industriales. El 70 de los productores, en su mayoría familiares y familiares capitalizados, no superan las 15 ha y ocupan el 25 del área plantada en la región. Mayormente los actores del sector consideran que el estado y gestión del sistema de riego y drenaje, y la eficiencia de los métodos de riego son relevantes para el desarrollo y sustentabilidad de la actividad frutícola en la región. Sin embargo, la adopción de innovaciones en materia de riego es escasa en el sector de productores en estudio. El presente trabajo, enmarcado en un proyecto de investigación de INTA del Programa Nacional Frutales, identifica, mediante metodología cualitativa, problemáticas que afectan directa o indirectamente la adopción de prácticas de riego probadas y recomendadas. Entre las razones halladas se advierte falta de rentabilidad, asimetrías en la comercialización, deficiencias en el ordenamiento territorial, debilidades organizacionales y desinversión pública, entre otras. Además, el análisis del contexto efectuado en este trabajo muestra la profundización de la problemática de estos productores. Se detectan espacios para el planteo de mayor interacción entre actores del territorio, en pos de construir colectivamente intervenciones que propicien mejores condiciones de producción y la adopción de innovaciones acordes a la complejidad de la problemática encontrada en la región y a las implicancias sociales, económicas, culturales y ambientales