Henolaje - Bragachini, Mario Alberto; Cattani, Pablo; Giordano, Juan Marcos; Peiretti, Jose; Sanchez, Federico Raul; Urrets Zavalia, Gastón (EEA Manfredi, INTA, 2024)
El henolaje, tradicionalmente conocido como forraje empaquetado, es un método de conservación química que consiste en someter al forraje química que consiste en someter al forraje a fermentación, después de un premarchitado del mismo logrado por acción de los agentes atmosféricos, llegando a porcentajes de MS variables entre el 40 y el 60 %, para luego enrollarlo y empaquetarlo o picarlo y embolsarlo, a los fines de crear condiciones de anaerobiosis que permitan generar una fermentación láctica, para su correcta conservación.