Evaluación productiva del lupino amarillo bajo riego en el Valle 16 de octubre - Lexow, Guillermo; Bobadilla, Segundo Evaristo (EEAf Esquel, INTA, 2024)
Debido a las condiciones climáticas del NO del Chubut las posibilidades de producción de cultivos que aporten altos contenidos de proteína para utilizar en los sistemas ganaderos, sobre todo para suplementar dietas utilizadas durante los meses otoño invernales, son limitadas. Dentro de las posibles opciones para salvar este problema estacional, se encuentra la implantación del lupino amarillo (Lupinus luteus). Esta especie se destaca por su alto tenor de proteína en grano, algunas variedades contienen 43 a 45% de proteína en el grano entero, base materia seca. Es utilizado tanto para alimentación animal como humana. Las plantas alcanzan alturas de 50 a 60 cm y producen vainas que contienen normalmente 3 a 5 granos, con peso medio entre 120 y 160 mg (Mera, 2016).