Cuenca de “El Morro” San Luis: puntos críticos con relación a la infraestructura - Saenz, Claudio Alejandro; Colazo, Juan Cruz; Jobbagy Gampel, Esteban Gabriel (EEA San Luis, INTA, 2024)
La cuenca sur del cerro “El Morro” ubicada al noreste de Villa Mercedes (Figura 1) consta de una superficie de aproximadamente 260.000 ha comprendidas dentro del departamento General Pedernera. Los límites de la cuenca son las sierras de “El Morro” y del Portezuelo al Norte, Yulto al Oeste, Comechingones al Este y el río Quinto al Sur (Comisión Científico-Técnica de la provincia de San Luis, 2015). Esta área se caracteriza por sufrir anegamientos y afloramientos de agua salina a causa del ascenso freático (Sáenz, 2008), generando nuevos humedales que en algunos casos crearon nuevos cauces por incisión del terreno (Jobbágy et al., 2021).