Evaluación de distintos diseños de púas de escarificadores de arco rígido para un escarificador de labranza en franjas - Tesouro, Mario Omar; Ferreyra, Juan M.; Roba, Marcos Andrés; Neiman, Otto Erik; Romito, Angel (Ediciones INTA, 2024)
Con el objetivo de optimizar el alistamiento del dispositivo de labranza en franjas utilizado en el cultivo de caña de azúcar, se evaluó la eficiencia energética de distintos diseños de púas. Se relacionó la demanda de tracción con el efecto ocasionado en el suelo con los diferentes órganos activos. Se probaron púas de 100 mm y 140 mm de ancho, con ángulos de incidencia de 6°, 10°, 14° y 18°. La sección de suelo alterada no varió sensiblemente al modificar el ancho de las púas. El ángulo de incidencia, la profundidad de trabajo, la humedad y la resistencia mecánica del suelo fueron los factores que más influenciaron la sección del suelo alterada. Las variaciones de la fuerza de tracción y del esfuerzo específico se relacionaron estrechamente con los distintos contenidos de humedad del suelo.