Balance Fitosanitario temporada 2023-2024 - Cichon, Liliana; Garrido, Silvina Alejandra (EEA Alto Valle, INTA, 2024)
A continuación, se analizan los problemas sanitarios más relevantes ocasionados por artrópodos durante la temporada 2023/24, en un contexto de cambio climático y la necesidad de cumplimentar con las exigencias de los diferentes mercados donde se comercializan nuestros productos frutícolas. Las plagas más relevantes por su impacto directo sobre la producción, o por su incidencia cuarentenaria, fueron carpocapsa, grafolita, cochinilla harinosa y piojo de San José. Por otra parte, el incremento de la densidad poblacional de la chinche del almendro está provocando daños de diferente magnitud en especies forestales y otras particularmente relacionadas al género Prunus que incluye a los almendros y cerezos. Su polifagia, sumada a su condición cuarentenaria para Estados Unidos, complejiza la problemática sanitaria a nivel regional. Se describirá la evolución de los ácaros eriófidos y tetranychidos, analizando las posibles herramientas de manejo. Además, se informará sobre la presencia y diferentes aspectos de dos plagas, una casi olvidada pero que podría complicar la sanidad de los frutales y forestales, como el bicho de cesto, y Drosophila suzukii de reciente introducción en la región, pero con constante avance e implicancias en el cultivo del cerezo. Finalmente, teniendo en cuenta la diversificación que se está produciendo en la región hacia otros cultivos extensivos como el maíz, se analizará el posible impacto del achaparramiento del maíz, difundido por su vector, la chicharrita del maíz (Dalbulus maidis). Esta enfermedad ha producido pérdidas de importancia en diferentes regiones del país.